Budidaya Terong Pokak Dan Manfaatnya
Manfaat Terung Pokak Untuk Kesehatan
Terong atau terung pokak ini memiliki khasiat yang cukup banyak bagi kesehatan, keseluruhan bagian tanaman dari akar, buah, biji dan daun-nya mempunyai khasiat obat. Adapun beberapa manfaat terung pokak dapat meredakan nyeri peradangan, mengobati bisul, meredakan sakit perut, sakit kepala, menurunkan demam, obat sakit gigi, peluruh kencing dan masih banyak manfaat lainnya.Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan
Buah terung pokak dipercaya dapat mengobati sakit perut, penawar racun, mengurangi pegal-pegal, menurunkan panas akibat demam serta peluruh kencing. Cara penggunaan buah terung pokak dapat dijadikan lalapan mentah atau di kukus terlebih dahulu.Kandungan Senyawa / Kimiawi Pada Terong Pokak
Sebelum mengetahui kandungan senyawa bermanfaat pada (solanum torvum) adalah nama yang dikenal di dunia flora. Marilah kita ketahui ciri-ciri tanaman “terong Cepoka, Takokak, Terong pipit, Rimbang” tumbuhan ini mempunyai buah berwarna hijau serta bergerombol. Bunga tanaman berwarna putih dan pada bagian daun biasanya memiliki 2 duri, tangkai daun dan batang tanaman juga berduri.Karena penggunaan terong pokak sebagai pengobatan tradisional serta lalapan sejak dahulu kala, maka banyak penelitian telah dilakukan guna mengetahui kandungan kimiawi atau senyawa bermanfaat pada keseluruhan bagian tanaman terong pokak. Adapun beberapa kandungan kimiawi yang telah diketahui sejauh ini adalah:
“
• Buah mentah : chlorogenin, sisalogenone, torvogenin, vitamin A.
• Buah kering : solasonin 0,1 %.
• Daun : neo – chlorogenin, panicolugenin.
• Akar : jurubine.
“
Budidaya Terong Pokak
Oleh karena “terong pokak” mempunyai manfaat untuk pengobatan dan juga sebagai lalapan atau sayuran, maka cara budidaya terong pokak sebaiknya menggunakan pola tanam organik. Budidaya terong jenis ini masih langka atau sedikit yang melakukan, sehingga potensi pasar tanaman ini masih terbuka lebar.Cara membudidayakan tanaman terong pokak ini tergolong cukup mudah, perbanyakan tumbuhan ini bisa dilakukan dengan berbagai cara. Memperbanyak terong pokak yang paling mudah dan banyak dilakukan orang adalah secara generatif atau memperbanyak tanaman dari biji.
Nah, demikian sedikit ulasan mengenai Budidaya Terong Pokak Dan Manfaatnya, apakah Anda tertarik untuk mencoba budidaya terung cepoka??. Selamat mencoba dan Sukses untuk anda,
:saya sendiri saya buat lalap terong pipit/cakoka
Khasiat Unik Si Terong Pipit
23 Mei 2013
Indonesia kaya akan berbagai tumbuhan dan setiap
tumbuhan yang tumbuh di bumi Indonesia ini dari Sabang sampai Merauke
bisa dijadikan rempah-rempah. Dengan kata lain bisa dijadikan obat
tradisional dan bernilai ekonomi yang tinggi dimata dunia. Tumbuhan
rempah di Indonesia banyak sekali, salah satunya adalah terong pipit dalam bahasa Sambas di sebut "tarong kokak".
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
Khasiat Unik Si Terong Pipit
23 Mei 2013
Indonesia kaya akan berbagai tumbuhan dan setiap
tumbuhan yang tumbuh di bumi Indonesia ini dari Sabang sampai Merauke
bisa dijadikan rempah-rempah. Dengan kata lain bisa dijadikan obat
tradisional dan bernilai ekonomi yang tinggi dimata dunia. Tumbuhan
rempah di Indonesia banyak sekali, salah satunya adalah terong pipit dalam bahasa Sambas di sebut "tarong kokak".
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
Khasiat Unik Si Terong Pipit
23 Mei 2013
Indonesia kaya akan berbagai tumbuhan dan setiap
tumbuhan yang tumbuh di bumi Indonesia ini dari Sabang sampai Merauke
bisa dijadikan rempah-rempah. Dengan kata lain bisa dijadikan obat
tradisional dan bernilai ekonomi yang tinggi dimata dunia. Tumbuhan
rempah di Indonesia banyak sekali, salah satunya adalah terong pipit dalam bahasa Sambas di sebut "tarong kokak".
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
Khasiat Unik Si Terong Pipit
23 Mei 2013
Indonesia kaya akan berbagai tumbuhan dan setiap
tumbuhan yang tumbuh di bumi Indonesia ini dari Sabang sampai Merauke
bisa dijadikan rempah-rempah. Dengan kata lain bisa dijadikan obat
tradisional dan bernilai ekonomi yang tinggi dimata dunia. Tumbuhan
rempah di Indonesia banyak sekali, salah satunya adalah terong pipit dalam bahasa Sambas di sebut "tarong kokak".
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
Terong pipit juga dikenali sebagai terong rembang, terung manggul, merupakan tumbuhan liar di Malaysia dan di negara-negara tropika yang lain tetapi negara asalnya ialah Antilles. Biasanya ia dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam.Terong pipit mempunyai nama latin yaitu Solanum Torvum. Terong pipit biasa disebut terong mini karena ukurannya yang kecil. Bentuknya bulat, selain berwarna hijau ada juga yang berwarna ungu. Umumnya dimakan sebagai lalapan dan biasa terhidang di menu masakan Sunda seperti karedok (pecel dengan sayuran serba mentah).
Batangnya berkayu liat, mempunyai dahan banyak dan berduri. Daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya. Bunganya berjambak-jambak di ujung atau terminal ranting, berwarna putih. Terong pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi 1,5 meter. Batang terong pipit ini sama juga dengan terong yang lainnya. Pohon terong pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar sampai buahnya.
Kegunaan dari terong pipit ini adalah sebagai berikut:
1.Akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah. Untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
2.Dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
3.Buahnya dapat meredakan sakit perut.
4.Melegakan rasa sakit.
5.Mengandung vitamin A, B, dan C.
6.Mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
7.Mengobati sakit kepala.
8.Mengobati pegal-linu.
9.Mengurangi demam panas.
10.Merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
11.Penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
12.Bijinya dapat dibuat jadi obat sakit gigi.
Terong pipit mengandung 2% protein, 0.1% lemak, 7.9% karbohidrat serta mengandungi banyak fosforus, sedikit zat besi, vitamin A, B1, dan C. Menariknya, ia juga mengandungi alkoloid jenis steroid yang dikenali sebagai solasodin dengan kandungan sebanyak 0.84%.
No comments:
Post a Comment